Olivenöl ist aufgrund seiner zahlreichen Eigenschaften und seines köstlichen Geschmacks eine der am häufigsten verwendeten Zutaten in der mediterranen Ernährung.
In Spanien gibt es viele Kulturen und daher auch viele Ölsorten, die zum Kochen verwendet werden können, aber Experten sagen, dass natives Olivenöl extra eine der besten Optionen ist, um Ihren Gerichten Qualität zu verleihen.
Und schließlich die Gründe, warum es in der Küche verwendet werden sollte:
Gesund: EVOO liefert einfach ungesättigte Fette, die für den Körper besonders wertvoll sind.
Diabetes: Die Mittelmeerdiät und das Olivenöl sind für Menschen mit Typ-2-Diabetes von Vorteil, da sie Eigenschaften besitzen, die den Blutzuckerspiegel verbessern.
Temperatur: Natives Olivenöl extra ist temperaturbeständiger als Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl. Er kann bis zu 180 Grad heiß werden und eignet sich daher perfekt zum Garen von Kroketten, gebratenem Fisch und sogar Süßspeisen.
Wiederverwendbar: Es kann mehrmals wiederverwendet werden, z. B. um erneut frittierte Speisen zuzubereiten, da das Öl seine Eigenschaften nicht verliert.
Verdauung: EVOO fördert nachweislich die Verdauung, indem es sie leichter macht. Es ist ideal für Menschen, die Probleme mit Verstopfung und Übersäuerung haben.
Ergänzung: Es dient auch als Dressing, das den Geschmack von Speisen verstärkt.
Frittieren: EVOO bedeutet, dass frittierte Lebensmittel während des Garvorgangs nicht so viele Nährstoffe verlieren.