Was bedeutet EVOO(AOVE)?

Was bedeutet EVOO(AOVE)?

EVOO steht für Natives Olivenöl Extra und ist im Allgemeinen der hochwertigste Olivensaft, der in einer Ölmühle unter Einhaltung bestimmter Mindestanforderungen hergestellt wird.

Nach den geltenden europäischen Verordnungen für Olivenöl ist die erste Voraussetzung für die Kennzeichnung als natives Olivenöl extra, dass es sich um ein Olivenöl handelt, das direkt aus Oliven und ausschließlich auf mechanischem Wege gewonnen wurde.

Zweitens muss es einen Gehalt an freien Fettsäuren von weniger als 0,8 % aufweisen. Der Säuregehalt von hochwertigem EVOO oder nativem Olivenöl extra liegt jedoch in der Regel nicht über 0,3 %.

Und drittens muss es ein sehr viel anspruchsvolleres Verkostungsgremium bestehen, was einfach bedeutet, dass seine Qualität besser ist als die eines "normalen" nativen Olivenöls extra.

 

Eigenschaften von EVOO

Olivenöl ist eines der gesündesten Fette, die wir mit unserer Ernährung zu uns nehmen. Es ist ein Öl, das reich an Kalorien (der guten Art) ist, die aus ungesättigten Fetten stammen, d.h. solchen, die unsere Gesundheit schützen. Aber das ist noch nicht alles:

-Antioxidative, entzündungshemmende und antimikrobielle Eigenschaften: EVOO enthält mehr Polyphenole und mehr Vitamin E als andere Öle.
-Es enthält Omega-3-Fettsäuren und essentielle mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Sie sind für unsere Ernährung notwendig, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann.
-Kardiovaskuläre Vorteile: Es senkt den Triglycerid- und Gesamtcholesterinspiegel im Körper.
-Fördert die Verdauung: EVOO regt die Gallenblase an und bildet außerdem eine Schutzschicht gegen Krankheiten wie Gastritis oder Geschwüre.


Wir könnten stundenlang so weitermachen. Natives Olivenöl extra hat unzählige Eigenschaften für den Organismus.

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